Portrait de commerçant #5

Publié vendredi 30 mai 2025

Portrait de commerçant #5 - Le Pain & Jo

painetjo.png

Ioulia et Frédéric Condroyer ont ouvert la boulangerie le Pain & Jo sur l’Esplanade. Depuis deux mois, ils partagent leur amour du pain et des gens dans ce commerce pas comme les autres.

« Tout est fait maison, à base de produits bio et locaux ». Dans leur boulangerie le Pain & Jo, Ioulia et Frédéric Condroyer proposent une multitude de pains au levain naturel, cookies, croissants et autres douceurs ainsi que des sandwiches, cafés ou latte. Autant de délices appréciés. « On reçoit beaucoup de Dardillois, mais aussi des gens qui viennent de plus loin, de Limonest, Ecully, Techlid. En général ils se garent au parking du cimetière et se baladent jusqu’ici » racontent les deux Dardillois – ils vivent aux Terrasses.

Une success story débutée 6 ans plus tôt.

Elle, a quitté son job de manager après 12 ans chez Danone pour se lancer dans l’aventure. Lui, a laissé ses habits de recruteur pour devenir boulanger. Il se forme, découvre le levain naturel. « J’ai toujours rêvé d’être boulanger. Je voulais faire tout moi-même, avec des produits bio, avec le cœur. Je voulais quelque chose de qualité, sans additif. Quelque chose nutritif, qui fait du bien. On nourrit le village comme on nourrit notre famille ». Diplôme en poche, le projet est validé pendant le Covid. Ils ouvrent leur première boulangerie à Morancé, un village du Beaujolais en 2020. Puis une deuxième, à Villefranche. Le bouche-à-oreille et les bons produits attirent. Les clients viennent, et reviennent. Parfois de loin. « On a toujours fait des choses atypiques en restant en phase avec nos choix d’avoir quelque chose de bons, gourmands, sain » reconnaissent les deux époux. Portés par leurs convictions et leur savoir-faire, ils sont contactés par M6 pour participer à l’émission « La meilleure boulangerie de France ». À force de travail et de talent, le Pain & Jo remporte la compétition régionale et participe aux finales nationales. « L’émission a été un formidable boost ».

En famille à Dardilly

L’année 2024 marquera un nouveau virage. Essentiel. Les boulangers dardillois sont contactés par la mairie de Dardilly qui recherche une boulangerie pour le nouveau quartier de l’Esplanade en plein renouveau. « On n’a pas hésité. Dardilly c’est notre village. C’est un accomplissement. On est heureux ici. Avec toute cette verdure on a l’impression d’être à la campagne alors qu’on est proches de Lyon. C’est paisible. Notre fils est à l’école à côté » sourit Ioulia assise sur un banc. Elle montre les arbres et les commerces qui l’entourent. Des passants la saluent. Les sourires s’échangent. Maud, une cliente, fait un détour avec son vélo pour nous parler à peine sortie du magasin. « Je suis venu avec mon sac » s’amuse-t-elle. Et pour cause.

Des valeurs au cœur

Depuis quelques jours, le Pain & Jo propose une carte d’engagement pour réduire les emballages jetables. « On trouve du sens avec ce qu’on est. On partage des valeurs avec nos clients. On aime cette proximité avec les gens, leur faire découvrir de nouveaux gouts » indiquent les boulangers qui fournissent aussi une trentaine de restaurants ou magasins, dont les restaurants de l’Esplanade. Les clients continuent d’affluer. Nous rentrons dans la boulangerie. L’ambiance est chaleureuse. Les histoires se racontent : du nom de certains cookies ou pains hérités de voyage aux figurines qui décorent une étagère, comme le Petit prince présent dans toutes les boulangeries du couple. On se sent un peu comme à la maison. Dernière question : pourquoi le Pain & Jo ? « Ce sont les deux choses les plus importantes dans notre vie : le pain et notre fils Joseph » répondent en chœur les deux époux Dardillois. Une histoire de famille, plein de valeurs et de saveurs…

Ouvert du mardi au samedi, de 7h30 à 19h, sur l’Esplanade. Terrasse aux beaux jours.